Московская обл., Одинцовский р-н
д. Марфино, д. 99, офис 16
Время работы: пн-вс 9:00-18:00

+7 (499) 391-30-45

+7 (800) 222-84-85

maximovo67@mail.ru

gbimaks@mail.ru

Кладка стен из керамзитобетонных блоков

Процесс возведения стен из керамзитобетонных блоков не представляет особой трудности и вполне может быть выполнен своими руками, особенно при наличии навыков кладки блоков из других материалов или кирпича. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. В данной статье представлена краткая инструкция, в которой учтены основные правила кладки керамзитобетонных блоков

Раствор: купить готовый или приготовить своими руками?

Магазины стройматериалов предлагают готовые сухие смеси для кладки. Такой раствор отличается пластичностью и позволяет уменьшить толщину швов, а его приготовление требует минимальных трудозатрат — достаточно лишь залить состав водой в пропорции, указанной на упаковке. Однако стоить такой раствор будет дороже, чем приготовленный своими руками.

Роствор для кладки керамзитобетонных блоковЦементно-песчаный раствор изготавливается из песка, цемента и воды в соотношении 3:1:0,7. Желательно использовать цемент марки не ниже 400. Объем воды можно менять в зависимости от степени влажности песка. Чтобы раствор был более упругим, карьерный песок заменяют речным, а для увеличения пластичности в смесь добавляют пластификаторы.

Лучше всего готовить раствор в небольшой бетономешалке в объеме, необходимом для 1–2 часов работы. Чтобы смесь не расслаивалась и оставалась пластичной и однородной, она должна постоянно перемешиваться.

Какие инструменты потребуются

Для усаживания блоков понадобится резиновый молоток, для контроля кладки — рулетка, строительный уровень и шнур-причалка, а для контроля вертикальности углов — отвес. Разметка и резка блоков осуществляется с помощью строительного угольника и «болгарки» с отрезным кругом диаметром от 220 мм. Наносить раствор рекомендуется с помощью кельмы с прямоугольной площадкой. Для армирования потребуется сетка или арматура диаметром 8–10 мм. При строительстве жилых зданий необходим также пенополистирол, минвата или другой утеплитель.

Способы кладки стен из керамзитобетонных блоков

кладка стен из керамзитобетонных блоковМетодом в полблока выполняется кладка стен толщиной, равной ширине блока. Как правило, стены такой толщины сооружают в дачных домиках, подсобных постройках, гаражах. Данный способ предполагает укладку блоков в один ряд длинной стороной по линии стены с армированием через каждые 3–5 рядов и перевязкой. В верхней части стены устраивается бетонный армопояс 10–20 см высотой.

Методом шириной в блок с чередованием тычковых и ложковых рядов и перевязкой ведется кладка стен шириной, равной длине блока. Как и в предыдущем случае, армирование выполняется через 3–5 рядов. Такая кладка используется для строительства стен дач и домов.

Кладка шириной 60 см производится с перевязкой блоков и оставлением между ними пустот, впоследствии заполняющихся утеплителем.

Кладка также может выполняться двумя параллельными стенками в полблока. Стенки связываются друг другом с помощью металлических стержней, между ними располагается слой утеплителя толщиной 5–10 см. Этот метод обеспечивает максимальную теплоизоляцию здания.

При кладке в полблока или в блок с облицовкой кирпичом вместо одной из параллельных стенок выполняется кладка из облицовочного кирпича.

Выбор способа кладки зависит от облицовки, утепления и толщины стены.

Технология кладки

строительство из керамзитобетонных блоковКакой бы способ вы ни выбрали, важно соблюдать общие правила работы с керамзитобетонными блоками.

Основание, на которое укладывается первый ряд блоков, должно быть ровным с уложенной в 2 слоя горизонтальной гидроизоляцией.

На гидроизоляционный слой накладывается раствор толщиной не более 3 сантиметров, а затем производится укладка угловых блоков, усадка выполняется путем прижимания и постукивания резиновым молотком. Необходимо строго контролировать положение угловых блоков. Для этого нужно использовать не только строительный, но и водяной уровень, то есть трубку с прозрачным наконечником, наполненную водой. Так блоки будут не только уложены горизонтально, но и будут лежать в одной плоскости, что обеспечит ровную кладку. Функцию водяного уровня может выполнять лазерный уровень или нивелир.

Кроме того, положение угловых блоков важно контролировать посредством угловых отвесов — они устанавливаются по углам постройки, поднимаясь по мере «роста» стен.

Дальнейшая кладка выполняется по натянутому между угловыми блоками шнуру-причалке. Укладку первого ряда необходимо выполнять только на цементно-песчаный раствор, второго и последующих — на клеящие составы или цементный раствор, уплотнение осуществляется с помощью резинового молотка. Для равномерного распределения состава используется зубчатый шпатель. Укладка второго ряда производится с перевязкой блоков и контролем положения.

Чтобы армирование кладки выполнялось по всему периметру здания на одном уровне, кладка внутренних и наружных стен и перегородок из керамзитобетонных блоков ведется одновременно. Арматура укладывается в прорезанные с помощью болгарки штробы. В некоторых блоках уже имеются продольные борозды. Если кладка не предполагает наличие внутреннего утеплителя, арматуру можно заменить сеткой.

На стыке внутренних и наружных стен кладка тоже выполняется с перевязкой: блоки внутренней стены должны через ряд заходить в наружную. Торцы заходящих блоков изолируются с помощью утеплителя, чтобы в этом месте не образовались «мостики холода».

Толщина швов должна составлять 6–8 мм.Чем тоньше швы, тем большей пластичностью должен обладать раствор. При выборе клеящих смесей толщину швов можно уменьшить до 3 мм.

Кладка может вестись вподрезку — с полным заполнением швов, когда излишки раствора срезают кельмой, или впустошовку — с неполным заполнением, когда шов на 5–6 мм не заполняется раствором. Второй способ используется в случаях, когда после кладки планируется штукатурка поверхности.

Завершается кладка устройством железобетонного армопояса. Именно он воспринимает нагрузку элементов крыши. По стене делается опалубка, после чего укладывается и связывается поперечная и продольная арматура, а затем заливается бетон. Снаружи в состав опалубки включается утеплитель для предотвращения образования «мостиков холода».

Назад

Поделиться

© Производство бетонных изделий «Максимово», 2005-2018

Мы в соцсетях:

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Московская обл., Одинцовский р-н,
деревня Марфино, д. 99, офис 16
Тел./факс: +7 (499) 391-30-45
+7 (800) 222-84-85