Московская обл., Одинцовский р-н
д. Марфино, д. 99, офис 16
Время работы: пн-вс 9:00-18:00

+7 (499) 391-30-45

+7 (800) 222-84-85

maximovo67@mail.ru

gbimaks@mail.ru

Применение керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки, как следует из названия, состоят из двух компонентов: бетона и керамзита, то есть вспененных и обожженых гранул глины. Особую популярность этот материал получил после выхода СНиП-И-3-79, согласно которым даже деревянные стены должны иметь толщину не менее полуметра. Сначала разработчики предложили возводить многослойные стены, в которых несущим элементом выступал слой тяжелого бетона. Функцию теплоизоляционного слоя в них выполняли органические плиты из пенополистирола или пенополиуретана. Однако вскоре от этой идеи пришлось отказаться, так как выяснилось, что в процессе эксплуатации такие стены накапливают побочные продукты деструкции теплоизоляции, что сказывается на санитарных условиях проживания. Кроме того, конструкция оказалась недолговечной и вскоре начинала требовать ремонта.

Тогда и пришли на помощь керамзитобетонные блоки. Они имеют множество преимуществ перед другими материалами, а их использование позволяет сократить сроки строительства и значительно сэкономить.

Керамзит
Основа материала — керамзит — вспененные и обожженые гранулы глины

Разновидности керамзитобетонных блоков и сферы их применения

Керамзитобетонные блоки делятся на полнотелые и пустотелые. Первые обладают большей прочностью и могут использоваться для возведения несущих стен и фундаментов. Для вторых характерны высокие теплоизоляционные свойства, что позволяет применять их для уменьшения тепловых потерь и улучшения звукоизоляции. В пустоты блоков при необходимости могут вставляться дополнительные армирующие элементы, что повышает прочность материала.

Керамзитобетонные блоки обоих типов, как правило, используются для возведения малоэтажных домов, хозяйственных построек, бань, гаражей, а также в монолитном железобетонном строительстве для заполнения каркаса конструкции. Применяется этот материал и в высотном строительстве, но в данном случае необходим точный расчет прочности конструкции.

 

Преимущества керамзитобетонных блоков

Один стандартный блок по техническим характеристикам способен заменить 7 кирпичей. Изготовленный с соблюдением требований ГОСТ керамзитобетон превосходит легкие марки бетона по тепло- и звукоизоляционным качествам. К его преимуществам относятся:

  • Экологическая безопасность. В основе материала лежит экологически чистый керамзит — вспененная и обожженная глина.
  • Высокий коэффициент теплопроводности. Использование керамзитобетона позволяет на 75% сократить теплопотери и не использовать дорогостоящие утеплители.
  • Способность «дышать». Материал не препятствует воздухообмену, позволяя стабилизировать уровень влажности.
  • Прочность и долговечность. Керамзитобетон не ржавеет, не гниет, не горит и обладает низким водопоглощением.

Применение керамзитобетонных блоков
Керамзитобетонные блоки применяются как в малоэтажном, так и в высотном строительстве

Почему керамзитобетон считается наиболее экономичным материалом?

По подсчетам специалистов, строительство здания из керамзитобетонных блоков обойдется примерно на 30–40 % дешевле, чем возведение кирпичного дома. В чем секрет такой экономии?

  • Во-первых, для керамзитобетонной кладки требуется в 2 раза меньше раствора, чем для кирпичной, что позволяет сэкономить материалы.
  • Во-вторых, за счет величины блоков в несколько раз возрастает скорость строительства и снижаются трудозатраты, что также позволяет значительно сэкономить.
  • В-третьих, благодаря небольшому весу материала стены из него получаются достаточно легкими, чтобы не тратиться на обустройство мощного фундамента.
  • И, наконец, фасады, выполненные из керамзитобетонных блоков, не нуждаются в отделке.

Несмотря на внушительный список преимуществ керамзитобетона, в России он используется значительно реже, чем в Европе, где остается наиболее популярным строительным материалом на протяжении 50 лет. Так, в России на долю керамзитобетонного домостроения приходится лишь 7–10% общего строительного объема, в то время как за рубежом этот показатель достигает 40%.

Назад

Поделиться

© Производство бетонных изделий «Максимово», 2005-2018

Мы в соцсетях:

 

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Московская обл., Одинцовский р-н,
деревня Марфино, д. 99, офис 16
Тел./факс: +7 (499) 391-30-45
+7 (800) 222-84-85